Lavoro
0

In Sicilia è “caccia” a pasticceri, sommelier e chef de rang

Professioni richieste: in cima il food e beverage

Che la Sicilia abbia una tradizione culinaria straordinaria non è una novità. Patria del buon vino, è tra le regioni d’Italia in cui si mangia meglio. Non a caso, è alta la domanda per i professionisti del food beverage. È quanto emerge dall’analisi fatta da Indeed, sito numero 1 al mondo per chi cerca e offre lavoro. Con 92.000 ricerche di lavoro pubblicate ogni mese, 3,5 milioni di visitatori unici e oltre 2,4 milioni di curriculum vitae caricati, Indeed è il primo sito per la ricerca di lavoro anche in Italia. Indeed ha preso in esame le categorie di annunci postati in Sicilia negli ultimi 12 mesi. Il food beverage è secondo solo alle vendite, canalizzando più dell’8% delle offerte di lavoro di tutta la regione. Inoltre, andando ad analizzare il ‘talent mismatch’, ovvero la discrepanza tra domanda e offerta, l’analisi evidenzia come in Sicilia, per questo settore, esista un surplus di domanda da parte dei datori di lavoro. Ci sono infatti più posizioni aperte che persone in cerca di lavoro, con un tasso del 2,5. In media, il 45% degli annunci afferenti all’area food rimane scoperto per 60 giorni o più, a indicare una mancanza di risorse adatte per ricoprire queste posizioni. Ma per quali figure gli annunci rimangono scoperti così tanto? Il pasticcere si colloca sul gradino più alto del podio con il 77% delle ricerche che rimangono scoperte per 60 gg o più. Una professione creativa, ma che al tempo stesso richiede tecnica, precisione e un’elevata specializzazione. Un dato leggermente inferiore si registra per gli annunci rivolti ai sommelier (65%) una professione dalle molteplici applicazioni: dalla ristorazione alle enoteche, nonché alla consulenza agli attori del mercato vinicolo. E rimangono scoperte il 54% delle ricerche per Chef de rang, un cameriere professionista che segue tutte le fasi del servizio, una figura centrale della brigata di sala che ha il compito di ricevere i clienti. Sono richieste capacità di coordinamento e supervisione, competenze organizzative e una spiccata sensibilità per il dettaglio. Rimangono scoperti a lungo anche gli annunci per camerieri (53%), barman (50%) e commis di cucina (47%).

  • googleplus
  • linkedin

Ufficiostampa