La pizza è da sempre uno dei cibi più amati al mondo e più iconici della tradizione culinaria italiana

Si celebra oggi il “World Pizza Day”, nel giorno di Sant’Antonio Abate, patrono, tra le altre cose, degli animali, dei macellai e dei fuochi e di tutte quelle professioni strettamente legate al fuoco, inclusi i pizzaioli. La pizza è da (sempre) uno dei cibi più amati al mondo e più iconici della tradizione culinaria italiana. Gli italiani ne vanno ghiotti: secondo un’indagine realizzata dalla Coldiretti e da Ipsos, circa due italiani su tre, pari al 65%, la mangia almeno una volta alla settimana. Una quota più contenuta, ma comunque significativa, la consuma dalle due alle quattro volte ogni sette giorni, a pranzo o a cena (13%), rivolgendosi ad uno dei 121mila locali, sparsi per il Paese, da Nord al Sud. Complessivamente, secondo alcune stime, in Italia ogni anno vengono sfornate circa 2,7 miliardi di pizze. Un numero che tradotto, in termini di ingredienti, significa che durante tutto l’anno vengono impiegati per la produzione delle pizze ben 200 milioni di chili di farina, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio di oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro.