Prossimo turno decisivo per Scudetto, Europa League e salvezza. Venezia e Genoa in Serie B

A 90 minuti dal termine arrivano i primi verdetti mentre per lo Scudetto tutto è ancora apertissimo. Proprio in chiave tricolore, questa 37esima giornata di Serie A, che si concluderà stasera con Juventus-Lazio, ha confermato che né Milan né Inter molleranno fino all’ultimo istante. In un San Siro tutto esaurito per l’occasione, i rossoneri battono 2-0 l’Atalanta e si confermano al primo posto a +2 dall’Inter che nel posticipo di ieri ha battuto 1-3 il Cagliari in trasferta e mantiene dunque vive le speranze. I nerazzurri possono diventar campioni d’Italia solo in caso di sconfitta del Milan contro il Sassuolo nell’ultimo turno, ma qualora la squadra di Pioli dovesse far punti, in quel caso lo scudetto andrebbe al Milan. Il Napoli, invece, grazie al successo in casa contro il Genoa, si garantisce il quarto posto in campionato visto il vantaggio sulla Juventus che è quarta. Se il discorso Champions è chiuso da diverso tempo, lo stesso non si può dire per quello di Europe League e Conference League: qui è ancora tutto aperto. La Lazio, che stasera giocherà a Torino contro la Juventus, in caso di 3 punti conquisterebbe la matematica qualificazione, dato il quinto posto attuale e il vantaggio sulle altre. La Roma con il pareggio casalingo contro il Venezia si complica la vita verso la qualificazione europea che però può arrivare anche attraverso la vittoria in Conference League il 25 maggio. L’Atalanta con la sconfitta di San Siro è aggrappata a una serie di fattori: sconfitta della Roma a Torino nel prossimo turno e ovviamente la vittoria in casa contro l’Empoli, sperando che la Fiorentina non batta la Sampdoria alle 18.30 di oggi. Sampdoria che ha guardato interessata alle partite di ieri e soprattutto alle mancate vittorie di Cagliari, Genoa e Venezia, che regalano ai blucerchiati la salvezza matematica senza neppur giocare. Salvezza anche per lo Spezia, mentre Venezia e Genoa vengono condannate alla Serie B. Ma negli ultimi 90 minuti Salernitana e Cagliari si giocano l’ultimo posto disponibile per rimanere in Serie A. I sardi saranno di scena a Venezia, con i lagunari che come già detto sono retrocessi, mentre i campani giocheranno all’Arechi contro l’Udinese. Il Cagliari per salvarsi deve sperare che la Salernitana non vinca, ma ovviamente serve una vittoria contro il Venezia. I granata, solo con i 3 punti sarebbero salvi: con un pareggio (e vittoria dei sardi), arriverebbero a pari punti , ma il Cagliari ha una differenza reti maggiore e dunque sarebbe salva.