“L’Ugl Agroalimentare ha siglato con Anicav, Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali, un importante accordo su etica, responsabilità sociale, contratti e relazioni sindacali nelle aziende del settore della trasformazione del pomodoro della Regione Campania”.

Lo rende noto il segretario provinciale dell’Ugl Salerno, Franco Bisogno, esprimendo “soddisfazione per un’intesa che mette in primo piano la battaglia per la legalità e contro il caporalato, nella quale il nostro sindacato è impegnato da tempo: l’accordo prevede infatti l’impegno specifico delle parti per sollecitare un’azione incisiva di contrasto ad ogni forma di illegalità, chiedendo un’intensificazione dei controlli sull’applicazione delle norme contrattuali e di sicurezza nei luoghi di lavoro e sull’utilizzo improprio delle cooperative di servizio negli stabilimenti produttivi”.

“L’accordo – prosegue – recepisce poi la disciplina nazionale sui contratti stagionali, onde evitarne l’abuso, promuovendo il dialogo fra le parti su occupazione, organizzazione del lavoro, formazione professionale”.

“Infine – aggiunge Bisogno –, data l’importanza strategica del comparto della trasformazione del pomodoro nella Regione Campania, le parti si sono impegnate  a chiedere alla Giunta regionale di istituire un tavolo permanente al fine di promuovere nuove politiche di sviluppo del settore”.